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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/12/2011
Data da última atualização:  09/01/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.
Afiliação:  LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; LUCIANO DA SILVA SOUZA, UFRB.
Título:  Benefícios das coberturas vegetais para melhorar a sustentabilidade do mamoeiro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. P4_3.
Conteúdo:  O solo em interação com o ambiente está sempre coberto com vegetação. As exceções são os desertos ou as interferências antrópicas em determinada área, no intervalo entre os cultivos. Nos estágios iniciais de sua formação o solo já está sendo coberto por líquens, algas e fungos em um processo de interação da flora e da fauna com os minerais, onde ambas as partes se beneficiam. A evolução milenar da formação de um solo será acompanhada por um sistema vegetal, também em evolução, cobrindo sua superfície. Quando bem desenvolvido, definido em profundidade, o solo estará coberto por uma vegetação pouco ou muito diversificada, mas extremamente adaptada àquela condição edafoclimática. A melhor cobertura - a que mais conserva o solo - é a vegetação nativa que se estabeleceu de forma espontânea como a Mata Atlântica, a Caatinga, o Cerrado, a Floresta Amazônica, o Pampa gaúcho etc. O solo sob essas plantas, que aí nasceram de forma competitiva e predominando sobre as demais, está protegido dos impactos diretos da chuva, do vento e da insolação, o que manterá suas características e capacidade de sustentar essas plantas durante longo tempo. Na medida em que se remove a vegetação nativa (desmatamento) para realizar os necessários cultivos agrícolas, tem início o processo mais lento ou mais rápido de degradação do solo.
Palavras-Chave:  Corbertura vegetal; Cultivo.
Thesagro:  Mamão.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50650/1/Beneficios-coberturas-P4-3-Laercio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28059 - 1UPCRA - PPCD2011.008
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  15/07/2019
Data da última atualização:  18/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, G. R.; LORDÃO, A.; NARDY, V.; HOTT, M. C.
Afiliação:  GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; Angela Lordão, IBGE - Rio de Janeiro, RJ.; Vinicius Nardy; MARCOS CICARINI HOTT, CNPGL.
Título:  Caprinocultura de leite no Brasil: perfil, estrutura de produção e clusters.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP SOBRE PRODUÇÃO DE CAPRINOS NA REGIÃO DA MATA ATLÂNTICA, 16., 2019, Coronel Pacheco. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 31-45.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem por objetivo suprir esta lacuna, trazendo dados nacionais levantados no último Censo Agropecuário do Brasil, realizado em 2017 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2018).
Palavras-Chave:  Caprino leiteiro.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199540/1/ArtigoGomideWorkshopCaprinos2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL24703 - 1UPCAA - DD
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